丸パンを半分にスライスする。切り離さず、少しつながった状態にする。
海苔をパンの大きさをみて、丸(耳と鼻)としずく型(目)にハサミでカットする。
カットした海苔を薄くスライスしたはんぺんに貼り付けて、爪楊枝などで海苔にそってグルリとくり抜く。
口は海苔をハサミでカット。ほっぺもカニカマをハサミでカットして作る。
パンにお好みの具を入れて、ワックスペーパーに包みお弁当箱に入れる。全てのパーツをマヨネーズをつけて貼り付けて、親パンダのできあがり。
子パンダは、クマの型を使ってはんぺんをくり抜くます。ハサミと海苔パンチを使って海苔をカットして、はんぺんに貼り付ける。カニカマはストローでくり抜いてつける。
型を使ってはんぺんをくり抜いて手をつければできあがり。
顔のパーツをしっかり固定したい方は、裏にパスタをさしてずれないように固定してください。 はんぺんのかわりにチーズでもよいですが、夏場はチーズがとけやすいのではんぺんをおすすめします。 ハンバーガーの中身は野菜とチーズのみ入れています。お弁当箱に入るように厚みを抑えているという理由からですが、子供たちも自分でハンバーガーを作って食べるという楽しみもあります。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/07/post-22.html