ごはんに塩を入れてよく混ぜる。
ごはんを小さじ1/2杯分のご飯を4つとり、それぞれラップでぎゅっとつつんで丸く形を整える(パンダの耳になります)。
残りのごはんを2等分して、それぞれラップにつつんでコロコロまるめる。
耳になる4つの小さな丸いごはんに海苔を巻いて、海苔がなじむまで再度ラップに包んでおく。
ごはんの熱がなくなったらラップからはずし、4×10センチの海苔をぐるりと巻く。
大きい丸いおにぎりが頭の部分になる。耳になる場所に揚げパスタをさし、そこに海苔に包んだおにぎりをさす。
海苔パンチで目と鼻を作り、口はハサミでカットして作る。それをおにぎりに貼っていく。
最後にストローでくりぬいたハムをつければできあがり。
おにぎりを作る時はラップに巻いて、コロコロ転がすように丸めるときれいな形になります。また、食中毒防止にもなります。今回は梅干しを入れました。梅ぼしには殺菌作用があります。これもまた暑い日のお弁当にはおすすめです!
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2011/08/post-69.html