トマト肉じゃがby ふか さくらさん

【料理紹介】

煮込みなので、材料・調味料を一度に入れてただ煮込むだけの肉じゃがです。あんがいさっぱりといただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 大1個
完熟トマト 中2~3個
豚ロース肉 2枚
みりん 大2
しょうゆ 小2
ブイヨン 1個

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて半分に切り、トマトは皮をむいて四つ切り、豚肉と鍋に入れる。(油で炒めない)
  2. 水1/2カップと調味料を鍋に加えて、中火で煮込む。
  3. じゃがいもが煮えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもが小さければ、煮込む時間が短くなり、トマトの形が残ります。大きなままのじゃがいもだと存在感があり、トロトロになったトマトとからめておいしいと思います。