手抜きでイカの生姜焼き
料理紹介
イカがおいしい。でも下準備がちょっとめんどうだから、一夜干しのイカをつかって簡単おかず。
材料
- イカの一夜干し 1枚
- キャベツ 葉2~3枚程度
- 生姜 1かけ
- しょうゆ 少々
作り方
- 1.
イカは食べやすい大きさに切って、油少々で炒めます。
- 2.
キャベツの葉は大きめに切って、イカに火が通った後に加えてさっと炒めます。
- 3.
すりおろした生姜としょうゆを加えて味を調えて皿に盛ります。
ワンポイントアドバイス
まさに手抜きの一品。時短だけど、イカの身が縮まないので案外ふっくらおいしい。最初から強火で、キャベツはさっと炒めるだけです。
記事のURL:
- (ID: r1150872)
- 2017/02/11 UP!