手抜きでイカの生姜焼き レシピ

手抜きでイカの生姜焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     家族
  •    普段の食卓
イカが柔らかい!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

イカがおいしい。でも下準備がちょっとめんどうだから、一夜干しのイカをつかって簡単おかず。

材料

  1. イカの一夜干し 1枚
  2. キャベツ 葉2~3枚程度
  3. 生姜 1かけ
  4. しょうゆ 少々

作り方

  1. 1.

    イカは食べやすい大きさに切って、油少々で炒めます。

  2. 2.

    キャベツの葉は大きめに切って、イカに火が通った後に加えてさっと炒めます。

  3. 3.

    すりおろした生姜としょうゆを加えて味を調えて皿に盛ります。

ワンポイントアドバイス

まさに手抜きの一品。時短だけど、イカの身が縮まないので案外ふっくらおいしい。最初から強火で、キャベツはさっと炒めるだけです。

記事のURL:

  • (ID: r1150872)
  • 2017/02/11 UP!

他のイカのレシピ(24,187件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑手抜きでイカの生姜焼き | レシピブログTOP