トマト肉じゃが レシピ

トマト肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     家族
  •    普段の食卓
家庭菜園のトマトの最盛期、あっという間に完熟。和食の定番「肉じゃが」に時々いれてるトマトですが、限界?まで入れてみました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

煮込みなので、材料・調味料を一度に入れてただ煮込むだけの肉じゃがです。あんがいさっぱりといただけます。

材料

  1. じゃがいも 大1個
  2. 完熟トマト 中2~3個
  3. 豚ロース肉 2枚
  4. みりん 大2
  5. しょうゆ 小2
  6. ブイヨン 1個

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて半分に切り、トマトは皮をむいて四つ切り、豚肉と鍋に入れる。(油で炒めない)

  2. 2.

    水1/2カップと調味料を鍋に加えて、中火で煮込む。

  3. 3.

    じゃがいもが煮えれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもが小さければ、煮込む時間が短くなり、トマトの形が残ります。大きなままのじゃがいもだと存在感があり、トロトロになったトマトとからめておいしいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1085901)
  • 2016/07/15 UP!

他のトマトのレシピ(180,671件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑トマト肉じゃが | レシピブログTOP