トマト肉じゃが
家庭菜園のトマトの最盛期、あっという間に完熟。和食の定番「肉じゃが」に時々いれてるトマトですが、限界?まで入れてみました。
料理紹介
煮込みなので、材料・調味料を一度に入れてただ煮込むだけの肉じゃがです。あんがいさっぱりといただけます。
材料
- じゃがいも 大1個
- 完熟トマト 中2~3個
- 豚ロース肉 2枚
- みりん 大2
- しょうゆ 小2
- ブイヨン 1個
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、トマトは皮をむいて四つ切り、豚肉と鍋に入れる。(油で炒めない)
- 2.
水1/2カップと調味料を鍋に加えて、中火で煮込む。
- 3.
じゃがいもが煮えれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもが小さければ、煮込む時間が短くなり、トマトの形が残ります。大きなままのじゃがいもだと存在感があり、トロトロになったトマトとからめておいしいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1085901)
- 2016/07/15 UP!