自家製ジンジャーシロップ レシピ

自家製ジンジャーシロップ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

辛口で美味しい!水を使わないから日持ちします!

材料

  1. 生姜 170~180g
  2. きび砂糖 120~150g
  3. レモン汁 大1

作り方

  1. 1.

    生姜を綺麗に洗う。
    皮ごと使うのでしっかりと!

  2. 2.

    生姜をスライサーでスライスし、鍋に入れる。

  3. 3.

    2に砂糖を加え、かき混ぜる。

  4. 4.

    3にラップを被せ、4~5時間放置。
    すると生姜から水分がどんどんと出てきます!

  5. 5.

    4~5時間経ったら、鍋を弱火にかけて、レモン汁を加え、コトコトと煮詰める。
    (だいたい20分くらい)
    焦げないようにたまにかき混ぜる。

  6. 6.

    とろみがついてきたら火を止める。
    火を止めた後冷ます時に蒸発もするので煮詰め過ぎずでOK

  7. 7.

    冷めたら、煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵庫へ。

  8. 8.

    炭酸水で割ったり、紅茶に入れたり、お酒に入れても美味しいです。

  9. 9.

    甘いのがお好みの方はお砂糖はガッツリ入れてくださいね!

ワンポイントアドバイス

しっかりと時間をかけて生姜から水気を出すこと

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  • (ID: r1543844)
  • 2021/05/12 UP!

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