生姜を綺麗に洗う。
皮ごと使うのでしっかりと!
生姜をスライサーでスライスし、鍋に入れる。
2に砂糖を加え、かき混ぜる。
3にラップを被せ、4~5時間放置。
すると生姜から水分がどんどんと出てきます!
4~5時間経ったら、鍋を弱火にかけて、レモン汁を加え、コトコトと煮詰める。
(だいたい20分くらい)
焦げないようにたまにかき混ぜる。
とろみがついてきたら火を止める。
火を止めた後冷ます時に蒸発もするので煮詰め過ぎずでOK
冷めたら、煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵庫へ。
炭酸水で割ったり、紅茶に入れたり、お酒に入れても美味しいです。
甘いのがお好みの方はお砂糖はガッツリ入れてくださいね!