汁まで飲み干す美味しさ!厚揚げの和風オイスターソース煮 レシピ

汁まで飲み干す美味しさ!厚揚げの和風オイスターソース煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オイスターソースが入ったとろ~りあんが絡んで美味しい

材料

  1. 豚バラ肉 4~5枚
  2. 厚揚げ 200g
  3. キャベツ 1/6玉分
  4. 人参 1/3本分
  5. ニラ 3~4本
  6. えのき 1/3袋
  7. 長ネギ 1本
  8. ☆酒 大3
  9. ☆オイスターソース 大2
  10. ☆醤油 大1
  11. ☆みりん 大2
  12. ☆砂糖 小1
  13. ☆にんにく(すりおろし) 少量
  14. ☆生姜(すりおろし) 少量
  15. 水溶き片栗粉 大2~3分
  16. サラダ油 少量

作り方

  1. 1.

    厚揚げは食べやすい大きさにカットする。大きめでも小さめでもOK!

  2. 2.

    キャベツはざく切りに、
    人参は短冊切りに、
    ニラは長さ3~4cm幅に、
    えのきは長さを半分に、
    長ねぎは斜め切りにする。

  3. 3.

    豚バラ肉は食べ応えあるように大きめの6~7cm幅にカットする。

  4. 4.

    ☆はボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンに少量のサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。

  6. 6.

    豚バラ肉に火が通り始めたら、フライパンを半分あけて、厚揚げを入れる。
    焼き目をつけるように焼く。

  7. 7.

    6に野菜を入れて炒め、途中で☆をすべて入れる。

  8. 8.

    全体を混ぜ合わせ、タレが絡んできたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫にあるものでOK!!タレが絶品です!

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  • (ID: r1542061)
  • 2021/05/05 UP!

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