豚こまボールの白菜煮
料理紹介
お安い豚こま肉が食べごたえ抜群の1品に!簡単☆美味しい☆
材料
- 豚こま肉 お好み
- 片栗粉 適量
- 白菜 1/4カット分
- きのこ お好み
- 長ネギ 1本
- 水 200cc
- 鶏ガラスープのもと 1/2袋
- 酒 大3
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- めんつゆ 大1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
☆豚こま肉は1枚をコロコロとまるめてボールのようにします
☆片栗粉をまわりにつけておく
- 2.
☆白菜、☆長ネギ、☆きのこは食べやすい大きさにカット
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、豚こまボールを焼く
周りに焼き色がついてきたら☆酒をまわしいれ、蓋をして少し蒸し焼きにする
- 4.
☆野菜もすべて入れ、☆水と☆鶏ガラスープのもとをいれ煮込む
- 5.
野菜がしんなりし始めたら、☆砂糖、☆醤油、☆めんつゆをいれる
- 6.
最後に☆水溶き片栗粉でとろみをつける
ワンポイントアドバイス
豚こまボールは中まで火を通すために酒をいれて蒸し焼きにしてください
記事のURL:
- (ID: r1113600)
- 2016/10/12 UP!