豚こまボールの白菜煮 レシピ

豚こまボールの白菜煮
この記事をお気に入りに追加する 169 おいしそう! 44
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お安い豚こま肉が食べごたえ抜群の1品に!簡単☆美味しい☆

材料

  1. 豚こま肉 お好み
  2. 片栗粉 適量
  3. 白菜 1/4カット分
  4. きのこ お好み
  5. 長ネギ 1本
  6.  200cc
  7. 鶏ガラスープのもと 1/2袋
  8.  大3
  9. 砂糖 大1
  10. 醤油 大1
  11. めんつゆ 大1
  12. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    ☆豚こま肉は1枚をコロコロとまるめてボールのようにします
    ☆片栗粉をまわりにつけておく

  2. 2.

    ☆白菜、☆長ネギ、☆きのこは食べやすい大きさにカット

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、豚こまボールを焼く
    周りに焼き色がついてきたら☆酒をまわしいれ、蓋をして少し蒸し焼きにする

  4. 4.

    ☆野菜もすべて入れ、☆水と☆鶏ガラスープのもとをいれ煮込む

  5. 5.

    野菜がしんなりし始めたら、☆砂糖、☆醤油、☆めんつゆをいれる

  6. 6.

    最後に☆水溶き片栗粉でとろみをつける

ワンポイントアドバイス

豚こまボールは中まで火を通すために酒をいれて蒸し焼きにしてください

記事のURL:

  • (ID: r1113600)
  • 2016/10/12 UP!

他の豚のレシピ(144,993件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
みかいねさん

みかいねさん  2016/12/18 UP!
美味しそう!今夜作ってみますよ〜( ´ ▽ ` )

お返事: みかいねさん(^^)コメントありがとうございます!嬉し~い!簡単で身体に染みます笑 アレンジレシピもお待ちしております!\(^^)/

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚こまボールの白菜煮 | レシピブログTOP