ブレッド&バタープディング レシピ

ブレッド&バタープディング
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SilverFoxさん
SilverFoxさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

イギリスのコンフォートフード、ブレッド&バタープディングです。古いパンの美味しい活用法ですが、そのために新しいパンをわざわざ硬くするぐらい美味。カロリーカットにはHalf & halfの半分を牛乳に。

材料

  1. イギリス食パン 6枚
  2. パンに塗るバター 適量
  3.  2個
  4. Half & Half 500ml
  5. ゴールデンシュガー 大2
  6. ゴールデンシロップ 大1
  7. カレンズ 適量
  8. デメララ糖 (上にふる用) 適量

作り方

  1. 1.

    パンを高さが均等になるように上下半分に切り、一晩乾燥させ、バターを薄く塗り、型に入れます。

  2. 2.

    Half & halfを50度ぐらいに温め、砂糖とゴールデンシロップを入れて溶かします。

  3. 3.

    卵をよく溶きほぐし、2の液を混ぜながら少しずつ入れていきます。熱で卵が固まらないよう注意。

  4. 4.

    パンが入った型に静かに注ぎ入れ、卵液がパンによく染み込むよう、そのまま1〜2時間ほど放置。冷蔵庫に一晩入れても◯。

  5. 5.

    プディング液がパンにしみこんだら、カレンズを散らし、デメララ糖をふりかけます(多めの方がカリカリした食感が楽しめます)。

  6. 6.

    180度に予熱したオーブンで、砂糖がカラメル状になり上部が美味しそうに焦げてくるまで、40−45分ほど焼きます。

  7. 7.

    粗熱をとり、アイスクリームなどを添えてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

パンはフランスパンでも美味しいですが、ブリオッシュやクロワッサンだとクドくなります(個人的な好みです)。卵液をパンにしっかり染み込ませるため、前の晩に作って置いて翌日食べる直前に焼いてもよろしいかと。

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  • 2016/04/14 UP!

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