パンを高さが均等になるように上下半分に切り、一晩乾燥させ、バターを薄く塗り、型に入れます。
Half & halfを50度ぐらいに温め、砂糖とゴールデンシロップを入れて溶かします。
卵をよく溶きほぐし、2の液を混ぜながら少しずつ入れていきます。熱で卵が固まらないよう注意。
パンが入った型に静かに注ぎ入れ、卵液がパンによく染み込むよう、そのまま1〜2時間ほど放置。冷蔵庫に一晩入れても◯。
プディング液がパンにしみこんだら、カレンズを散らし、デメララ糖をふりかけます(多めの方がカリカリした食感が楽しめます)。
180度に予熱したオーブンで、砂糖がカラメル状になり上部が美味しそうに焦げてくるまで、40−45分ほど焼きます。
粗熱をとり、アイスクリームなどを添えてどうぞ。
パンはフランスパンでも美味しいですが、ブリオッシュやクロワッサンだとクドくなります(個人的な好みです)。卵液をパンにしっかり染み込ませるため、前の晩に作って置いて翌日食べる直前に焼いてもよろしいかと。