ゴーヤの四川風サラダby オアシスさん
【料理紹介】
ゴーヤの四川風サラダ、ゴーヤを素揚げすることにより、その緑がより鮮やかになりま。素揚げしたゴーヤを油抜きするときに、軽く味を入れるのがポイントです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴーヤ |
1本 |
塩、コショウ |
適量 |
万能ネギ みじん切り |
大匙1 |
砂糖 |
小匙1/2 |
しょうゆ |
大匙1 |
米酢 |
小匙1 |
ゴマ油 |
小匙1 |
しょうが すりおろし |
小匙1 |
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【作り方】
- ゴーヤは5cmの拍子切りにし、軽く塩をして約10分おいた後水にさらし、塩分を抜く。
- みじん切りしたねぎを更に包丁で叩く
- 砂糖、しょうゆ、米酢、ごま油、しょうがと2をボウルに入れて混ぜ合わせる
- 1のゴーヤの水気を切り、160度cくらいの
油に入れて、さっと油通しする。
- 鍋に湯を沸かし、塩と砂糖を少量加えて3の
ゴーヤを20秒ほど入れて油抜きをする。
- 5のゴーやの水気を切って器に盛り、3の ドレッシングをかける。
【ワンポイントアドバイス】