親子と大根煮
料理紹介
我が家の定番です。しかも安価で美味しく、お酒やご飯が進みます。先日、来客にもお出ししたら、なんだか母の味を思い出したと好評でした。
材料
- 鶏手羽元 6本
- 大根 15センチ
- 茹で卵 2個
作り方
- 1.
大根は皮をむき、大きさを半分に切る。さらに一つにつき縦に6等分に切る。
- 2.
鶏手羽元はさっと湯にくぐらせておく。
- 3.
大根・鶏手羽元・市販のすき焼きのたれ1カップを水で倍に薄め鍋に入れる。材料がひたひたでない時は出汁をたす。
- 4.
材料がいい塩梅になってきたら、茹で卵を入れて煮込む。
ワンポイントアドバイス
鶏手羽元は下処理を上手くしないとあくが多くでる。煮る時は必ずキッチンペーパーをかぶせる。その際ペーパーの真ん中を1くら穴をあける。
記事のURL:
- (ID: r1039543)
- 2016/04/14 UP!