さつまいもと林檎のスティック揚げ。by ネコびより。さん
【料理紹介】
さつま芋と、林檎のコンポートを春巻きの皮で揚げました。細長いスティック状にすれば何本でもつまめます。ホームパーティのお供にどうぞ。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
1/2本 |
マテルネコンポート りんご |
大匙4~5 |
砂糖 |
大匙1 |
春巻きの皮 |
8枚 |
揚げ油 |
適量 |
水溶き小麦粉(小麦を水で溶いたもの) |
適量(大匙2位) |
※あれば、粉砂糖(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- さつま芋を良く洗い、皮のまま1センチ角に切り水にさらしておく。
- 鍋に水をはり、①の芋を入れ柔らかくなるまで煮る。
- 芋が柔らかくなったら、火を止め笊にあげ、芋とコンポートと砂糖を合わせて和えておく。
- 春巻きの皮は半分に切り長方形にしておく。
- 春巻きの皮の中央に③を細長く置き、皮の周りに水溶き小麦粉を塗りスティック状に包む。
- 端はそのまま押さえてくっつけると揚げ上がりがパリパリとして食感のアクセントになります。
- 170~180℃の油で⑥を揚げる、春巻きの皮がキツネ色になったら取り出す。
油を切り、皿に盛り完成。
- あれば粉砂糖を上からふる。
【ワンポイントアドバイス】
油は出来るだけ痛んでいないものをご使用ください。
油が新しい方が揚げ上がりがカリッとします。