さつまいもの皮を剥き、2センチ幅ぐらいに切り、耐熱皿に並べ水大匙一杯を加えラップして、レンジで10分ほど加熱する。
芋が柔らかくなったら、温かいうちにボウルに芋、砂糖、バターをいれて、芋を潰しながらよく混ぜる。
芋がしっかり潰れて、バター、砂糖とよく混ざったら、生クリームを加えて更によく混ぜ合わせる。
生クリームを加て、全体がしっとりとよく混ざったら、水をぎゅっと絞ったふきんで大匙一杯半〜二杯位を包み茶巾絞りの形を作る。
卵の黄身を茶巾絞りしたスイートポテトの上に塗り、粗く切り刻んだアーモンドを上にパラパラと散らす。
200℃に温めたオーブンで18〜20分焼く。
粗熱がとれたらお皿にのせて完成です。