豆腐の柔らか冷やし水餃子。 レシピ

豆腐の柔らか冷やし水餃子。
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

茹でた水餃子を仕上げに氷水でしめて、ひんやりつるっとした食感に。
肉をミキサーでしっかり砕いて作るのでお子さんやお年寄りにもどうぞ。
また、たっぷりの野菜と合わせて、水餃子のサラダはいかかでしょうか。

材料

  1. 豚バラ肉 70~80gぐらい
  2. 絹ごし豆腐 90g
  3. 玉ねぎ 1/6個
  4. 餃子の皮 10~12枚ぐらい
  5.  一つまみ
  6. 胡椒 適量
  7. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉と塩一つまみ、豆腐をミキサーーにかける。
    (豚肉が豆腐と混ざってなめらかになるまでよくミキサーにかける)

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして(かなり細かく)①にまぜる。

  3. 3.

    餃子の皮で、②を包む。
    中身が溢れない様に、小匙1ぐらいを包んで、餃子の淵は水をつけて良く閉じる。

  4. 4.

    たっぷりのお湯で③を茹でる。
    しっかり沸騰してから茹でる。
    強火~中火で7分位、吹きこぼれそうになったら途中差し水を。

  5. 5.

    7分経って、火が良く通ったら、餃子が破れないよう注意しながら、ざるにあげ、氷水に20秒ほどくぐらせる。

  6. 6.

    氷水からざるにあげて、水気を切って、皿に盛る。
    仕上げの胡椒はお好みで。

ワンポイントアドバイス

たっぷりのお湯で茹で、火は弱めず途中1~2度差し水をしてください。
氷水には20秒ほどで引き上げてください。中身はまだ温かいですが、外をつるっとさせるためです。たれはポン酢やラー油などお好みでどうぞ。

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  • 2016/04/14 UP!

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