タイのイエローカレーでワンプレート
料理紹介
簡単に本格タイカレーが出来ます
材料
- イエローカレーペースト 50g
- ココナッツミルク 1缶(400g)
- 砂糖 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 米油(サラダ油) 大さじ1~
- 玉葱(スライス) 1/2個
- ピーマン 2個
- 茄子 1本
- 人参(短冊切り) 1/2本
- ★手羽先(焼鳥用) 8本
作り方
- 1.
鍋に米油(サラダ油)を熱し、ペーストを香が出るまで炒める
- 2.
玉葱、人参、適当な大きさに切った茄子、ピーマンを加えサッと炒めてココナッツミルクを入れる
- 3.
砂糖、ナンプラーを加え、20分ほど弱火で煮たら、できあがり
- 4.
器に入れて、あればパクチーなど、緑のものを飾る
- 5.
タイ風焼鳥 <タレ>ナンプラー、砂糖、レモン汁各大さじ2、米油小さじ2
手羽を10分漬けこみ、フライパンで焼く
- 6.
野菜(レタス、ベビーリーフ、プチトマト)とご飯(ここでは雑穀米)を添える
ワンポイントアドバイス
■カレーはお好みで鶏肉をいれてもOK
■焼鳥は中火で良く焼き、最後に強火で照りをつける
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- 2016/04/14 UP!