優しく広がる魔法のドレスケーキ レシピ

優しく広がる魔法のドレスケーキ
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Raxuhさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ビビディ・バビディ・ブーと魔法をかけられた瞬間の、ふわりと広がるシンデレラのドレスの裾をイメージしました。

材料

  1. 林檎 2個
  2.  2個
  3. 薄力粉 200g
  4. バター(100gと40gに分けておく) 140g
  5. 牛乳 100cc
  6. 上白糖(20gと80gにわけておく) 100g
  7. キビ砂糖 80g
  8. ベーキングパウダー 10g
  9.  200cc

作り方

  1. 1.

    林檎は石鹸と水でよく洗い、皮をむかずにくし形に切って、水と上白糖20gで煮る。

  2. 2.

    バター40gを溶かし、キビ砂糖を加え混ぜ、ケーキの型の底にしっかりと敷き詰める。

  3. 3.

    残りのバターと上白糖を泡立て卵を加え混ぜる。

  4. 4.

    3に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら混ぜ、牛乳を加え混ぜる。

  5. 5.

    4をゴムべらでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    2のバターとキビ砂糖のかたまりの上から、1の林檎煮をドレスの裾のように綺麗に敷き詰めていく。

  7. 7.

    170度のオーブンで50分焼く。粗熱がとれてから、慎重に型からはずし、完成。

ワンポイントアドバイス

ケーキを型から出すときは、ナイフやケーキサーバーなどで慎重に行ってください。
また、どうしても出ない場合は、少しだけ、型の底をあたためるとうまくいきます。

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  • (ID: r1039465)
  • 2016/04/14 UP!

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