優しく広がる魔法のドレスケーキ
料理紹介
ビビディ・バビディ・ブーと魔法をかけられた瞬間の、ふわりと広がるシンデレラのドレスの裾をイメージしました。
材料
- 林檎 2個
- 卵 2個
- 薄力粉 200g
- バター(100gと40gに分けておく) 140g
- 牛乳 100cc
- 上白糖(20gと80gにわけておく) 100g
- キビ砂糖 80g
- ベーキングパウダー 10g
- 水 200cc
作り方
- 1.
林檎は石鹸と水でよく洗い、皮をむかずにくし形に切って、水と上白糖20gで煮る。
- 2.
バター40gを溶かし、キビ砂糖を加え混ぜ、ケーキの型の底にしっかりと敷き詰める。
- 3.
残りのバターと上白糖を泡立て卵を加え混ぜる。
- 4.
3に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら混ぜ、牛乳を加え混ぜる。
- 5.
4をゴムべらでさっくり混ぜる。
- 6.
2のバターとキビ砂糖のかたまりの上から、1の林檎煮をドレスの裾のように綺麗に敷き詰めていく。
- 7.
170度のオーブンで50分焼く。粗熱がとれてから、慎重に型からはずし、完成。
ワンポイントアドバイス
ケーキを型から出すときは、ナイフやケーキサーバーなどで慎重に行ってください。
また、どうしても出ない場合は、少しだけ、型の底をあたためるとうまくいきます。
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- 2016/04/14 UP!