Vegan~凍み豆腐ミートのうどんby Sandalwoodさん
【料理紹介】
大満足のボリュームあんかけうどん!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
≪具≫凍み豆腐~湯戻し後絞ってみじん切り |
3枚 |
生姜~みじん切り |
10g |
にんにく~みじん切り |
10g |
長ねぎ~みじん切り |
80g |
※圧搾絞りの油 |
大さじ2.5 |
≪具の調味料≫本みりん |
大さじ4 |
有機丸大豆しょうゆ |
大さじ3 |
麹みそ |
大さじ1 |
「昆布を一晩水出しした出し汁」 |
大さじ2 |
天然塩 |
小さじ1/2 |
素焚糖 |
小さじ2 |
コショウ |
少々 |
≪うどんとつゆ≫うどん |
2玉 |
「昆布を一晩水出しした出し汁」 |
650cc |
本みりん |
大さじ3 |
有機丸大豆しょうゆ |
大さじ2 |
「とろみ」~片栗粉と水 |
大さじ2ずつ |
≪トッピング≫ゆでた小松菜 |
好きなだけ |
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【作り方】
- 鍋に油をひき≪具≫の生姜とにんにくを炒め、香りが立ったらその他の≪具≫を炒め、≪調味料≫で味を整える
- 「とろみ」以外の≪うどんとつゆ≫の材料を鍋に入れ、うどんに薄く味をつける。麺が煮えたら、つゆに「とろみ」を加える
- 温めておいた丼に、≪うどんとつゆ≫をよそい、小松菜をのせ、上から温めたおいた≪具≫をかければ出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
このあんは小松菜をさらにおいしく感じさせますので、多めにゆでておくとよいでしょう♪
「昆布を一晩水出ししただし汁」は下記↓リンクをご参照ください(:-D)