Vegan~凍み豆腐ミートのうどんby Sandalwoodさん

【料理紹介】

大満足のボリュームあんかけうどん!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
≪具≫凍み豆腐~湯戻し後絞ってみじん切り 3枚
  生姜~みじん切り  10g
  にんにく~みじん切り  10g
  長ねぎ~みじん切り  80g
※圧搾絞りの油    大さじ2.5
≪具の調味料≫本みりん  大さじ4
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ3
  麹みそ  大さじ1
  「昆布を一晩水出しした出し汁」  大さじ2
  天然塩  小さじ1/2
  素焚糖  小さじ2
  コショウ  少々
≪うどんとつゆ≫うどん  2玉
  「昆布を一晩水出しした出し汁」 650cc
  本みりん  大さじ3
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ2
  「とろみ」~片栗粉と水  大さじ2ずつ
≪トッピング≫ゆでた小松菜 好きなだけ

【作り方】

  1. 鍋に油をひき≪具≫の生姜とにんにくを炒め、香りが立ったらその他の≪具≫を炒め、≪調味料≫で味を整える
  2. 「とろみ」以外の≪うどんとつゆ≫の材料を鍋に入れ、うどんに薄く味をつける。麺が煮えたら、つゆに「とろみ」を加える
  3. 温めておいた丼に、≪うどんとつゆ≫をよそい、小松菜をのせ、上から温めたおいた≪具≫をかければ出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

このあんは小松菜をさらにおいしく感じさせますので、多めにゆでておくとよいでしょう♪
「昆布を一晩水出ししただし汁」は下記↓リンクをご参照ください(:-D)