Vegan~酒粕キールby Sandalwoodさん

【料理紹介】

ミルク感のあるふくよかな味、手軽に作るキール風デザート 
        身体が温まります♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯  250g
水  450cc
酒粕  125g
てんさい糖など含蜜糖  大さじ3~4
≪仕上げ≫無調製豆乳  150cc
  クコの実、生姜など  お好み

【作り方】

  1. ご飯を水でおかゆ状になるまで煮てから、酒粕と素焚糖を加えて、よく混ぜる
  2. 仕上げに、無調製豆乳を加えて温め、クコの実あるいは生姜を入れれば出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

30分以上水に浸したお米を、ミキサーなどでほんの少し砕いて水で煮てから、酒粕とてんさい糖を入れて作ってもOK!