Vegan~ サリャンカСолянкаby Sandalwoodさん
【料理紹介】
野菜のサリャンカ ~обощи солянка~ だしとして椎茸が入っていますが、これを刻み、マッシュルームや平タケなども加えて、きのこのサリャンカ ~рибы солянка~ にしてもOK!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 |
600cc |
ニンジン |
小1/4本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
セロリ |
30g |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
トマトの水煮とジュース |
合わせて100g |
トマトペースト |
大さじ1 |
きゅうりのピクルスと漬け液 |
40g、大さじ4 |
ブラックオリーブ |
10粒 |
ケッパー |
小さじ2弱 |
天然塩 |
小さじ1/2 |
粗びきコショウ |
少々 |
広島レモン |
スライス3枚 |
ディル |
3~4本 |
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【作り方】
- ピクルスとオリーブは5ミリの輪切り、玉ねぎとセロリはみじん切り、ニンジンは千切り、水煮トマトはざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、玉ねぎとセロリ、ニンジンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。さらにトマトとローリエを加えて炒める。
- 出し汁とトマトペーストを入れ、煮立ってきたら、ピクルス類(きゅうり、オリーブ、ケッパー)漬け液を加え、15分くらい煮る。
- 天然塩とコショウで味を整え、スライスレモンとディルを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
昔のロシアの食卓を賑わせる保存食によるス-プ♪ピクルス液の味や量によって塩を増減します。また、キャベツのピクルスを使うなら塩сольソーリから派生したサリャンカсолянкаをより感じるかもしれません