Vegan~ サリャンカСолянкаby Sandalwoodさん

【料理紹介】

野菜のサリャンカ ~обощи солянка~ だしとして椎茸が入っていますが、これを刻み、マッシュルームや平タケなども加えて、きのこのサリャンカ ~рибы солянка~ にしてもOK!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁   600cc
ニンジン  小1/4本
玉ねぎ  1/4個
セロリ  30g
エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1
ローリエ  1枚
トマトの水煮とジュース  合わせて100g
トマトペースト  大さじ1
きゅうりのピクルスと漬け液  40g、大さじ4
ブラックオリーブ  10粒
ケッパー 小さじ2弱
天然塩  小さじ1/2
粗びきコショウ  少々
広島レモン   スライス3枚
ディル  3~4本

【作り方】

  1. ピクルスとオリーブは5ミリの輪切り、玉ねぎとセロリはみじん切り、ニンジンは千切り、水煮トマトはざく切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎとセロリ、ニンジンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。さらにトマトとローリエを加えて炒める。
  3. 出し汁とトマトペーストを入れ、煮立ってきたら、ピクルス類(きゅうり、オリーブ、ケッパー)漬け液を加え、15分くらい煮る。
  4. 天然塩とコショウで味を整え、スライスレモンとディルを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

昔のロシアの食卓を賑わせる保存食によるス-プ♪ピクルス液の味や量によって塩を増減します。また、キャベツのピクルスを使うなら塩сольソーリから派生したサリャンカсолянкаをより感じるかもしれません