Vegan~凍み豆腐ミートのうどん レシピ

Vegan~凍み豆腐ミートのうどん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

大満足のボリュームあんかけうどん!

材料

  1. ≪具≫凍み豆腐~湯戻し後絞ってみじん切り 3枚
  2.   生姜~みじん切り  10g
  3.   にんにく~みじん切り  10g
  4.   長ねぎ~みじん切り  80g
  5. ※圧搾絞りの油    大さじ2.5
  6. ≪具の調味料≫本みりん  大さじ4
  7.   有機丸大豆しょうゆ  大さじ3
  8.   麹みそ  大さじ1
  9.   「昆布を一晩水出しした出し汁」  大さじ2
  10.   天然塩  小さじ1/2
  11.   素焚糖  小さじ2
  12.   コショウ  少々
  13. ≪うどんとつゆ≫うどん  2玉
  14.   「昆布を一晩水出しした出し汁」 650cc
  15.   本みりん  大さじ3
  16.   有機丸大豆しょうゆ  大さじ2
  17.   「とろみ」~片栗粉と水  大さじ2ずつ
  18. ≪トッピング≫ゆでた小松菜 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    鍋に油をひき≪具≫の生姜とにんにくを炒め、香りが立ったらその他の≪具≫を炒め、≪調味料≫で味を整える

  2. 2.

    「とろみ」以外の≪うどんとつゆ≫の材料を鍋に入れ、うどんに薄く味をつける。麺が煮えたら、つゆに「とろみ」を加える

  3. 3.

    温めておいた丼に、≪うどんとつゆ≫をよそい、小松菜をのせ、上から温めたおいた≪具≫をかければ出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

このあんは小松菜をさらにおいしく感じさせますので、多めにゆでておくとよいでしょう♪
「昆布を一晩水出ししただし汁」は下記↓リンクをご参照ください(:-D)

記事のURL:

  • (ID: r1039414)
  • 2016/04/14 UP!

他のうどんのレシピ(34,306件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑Vegan~凍み豆腐ミートのうどん | レシピブログTOP