Vegan~凍み豆腐ミートのうどん
料理紹介
大満足のボリュームあんかけうどん!
材料
- ≪具≫凍み豆腐~湯戻し後絞ってみじん切り 3枚
- 生姜~みじん切り 10g
- にんにく~みじん切り 10g
- 長ねぎ~みじん切り 80g
- ※圧搾絞りの油 大さじ2.5
- ≪具の調味料≫本みりん 大さじ4
- 有機丸大豆しょうゆ 大さじ3
- 麹みそ 大さじ1
- 「昆布を一晩水出しした出し汁」 大さじ2
- 天然塩 小さじ1/2
- 素焚糖 小さじ2
- コショウ 少々
- ≪うどんとつゆ≫うどん 2玉
- 「昆布を一晩水出しした出し汁」 650cc
- 本みりん 大さじ3
- 有機丸大豆しょうゆ 大さじ2
- 「とろみ」~片栗粉と水 大さじ2ずつ
- ≪トッピング≫ゆでた小松菜 好きなだけ
作り方
- 1.
鍋に油をひき≪具≫の生姜とにんにくを炒め、香りが立ったらその他の≪具≫を炒め、≪調味料≫で味を整える
- 2.
「とろみ」以外の≪うどんとつゆ≫の材料を鍋に入れ、うどんに薄く味をつける。麺が煮えたら、つゆに「とろみ」を加える
- 3.
温めておいた丼に、≪うどんとつゆ≫をよそい、小松菜をのせ、上から温めたおいた≪具≫をかければ出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
このあんは小松菜をさらにおいしく感じさせますので、多めにゆでておくとよいでしょう♪
「昆布を一晩水出ししただし汁」は下記↓リンクをご参照ください(:-D)
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- 2016/04/14 UP!