Vegan♪ 「お野菜ケーキ*さつま芋」
料理紹介
お世話になっている大豆を余すところなく讃えたいため、おからを「お野菜ケーキ(自称:おから~メイト)」にしました!たんぱく、質ミネラル、食物繊維だけではないおからの実力にさつまいもと和のテイストがプラス
材料
- ≪液類≫メープルシロップ 33g
- EXバージンココナッツオイル 30g
- 天然塩 0.5g
- ≪粉類≫おから 170g
- 全粒粉 20g
- 粉寒天 8g
- ふかしたサツマイモ(皮10g含む) 100g
- ≪ごまペースト≫有機白すりごま 16g(大さじ2)
- 料理用ココナッツオイル 10g
- 本みりん 16g
- 有機丸大豆しょうゆ 2g
- 焼きながら塗る分のメープルシロップ 大さじ1弱
作り方
- 1.
ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。
*ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
- 2.
別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。
*粉類のボウルに液とすりごまペースト(内30g)を入れて混ぜる
- 3.
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
- 4.
400ºF(204.4ºC)に温めたオーブンでおよそ50分焼く。
*途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く。
ワンポイントアドバイス
作ったすりごまペースト全量のうち30gを使用♪
(おからの栄養にびっくり!()おから応援団より)
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- 2016/04/14 UP!