Vegan ♪「たけ焼き」(茸焼き)
料理紹介
これは普通に、「た〇焼き?」というくらい違和感のないものが出来ました♪
材料
- エリンギ(1.3センチ角×14個) 1本
- 小麦粉 100g
- 天然塩 小さじ1/4
- 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 100cc
- 豆乳 大さじ4
- 長芋のすりおろし 90g
- 本みりん 大さじ1
- 有機丸大豆しょうゆ 小さじ1
- 長ネギのみじん切り 30g
- 野菜色素の紅しょうが 10g
- 焼く時の油/グレープシードオイル 大さじ3~4
- 青海苔または焼き海苔 適宜
- ソース お好みで
- 「マヨ〇レ」 お好みで
作り方
- 1.
材料を全て用意する。小麦粉と天然塩をあわせて、振るっておく。
- 2.
エリンギ以外の材料をボウルに入れて、生地を作る。
- 3.
専用の鉄板に油を入れて弱火にかけよくなじませる。生地を流し込み、穴ひとつに対してエリンギを1つずつ入れる。火を強める。
- 4.
端が焼けてきたら串に油を付けて、耳を球の中に入れながらひっくり返す。串でころころ回しながら、焼き色が付いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
パンを作ると実感するが、小麦粉の種類や産地、収穫時期によって水分の吸収率が微妙に違うため、出し汁の量で調節をしながら生地を作る。基本的にふわふわの「たけ焼き」が出来上がる♪
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- 2016/04/14 UP!