Vegan~ サリャンカСолянка
料理紹介
野菜のサリャンカ ~обощи солянка~ だしとして椎茸が入っていますが、これを刻み、マッシュルームや平タケなども加えて、きのこのサリャンカ ~рибы солянка~ にしてもOK!
材料
- 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 600cc
- ニンジン 小1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 30g
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- ローリエ 1枚
- トマトの水煮とジュース 合わせて100g
- トマトペースト 大さじ1
- きゅうりのピクルスと漬け液 40g、大さじ4
- ブラックオリーブ 10粒
- ケッパー 小さじ2弱
- 天然塩 小さじ1/2
- 粗びきコショウ 少々
- 広島レモン スライス3枚
- ディル 3~4本
作り方
- 1.
ピクルスとオリーブは5ミリの輪切り、玉ねぎとセロリはみじん切り、ニンジンは千切り、水煮トマトはざく切りにする。
- 2.
鍋にオリーブオイル、玉ねぎとセロリ、ニンジンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。さらにトマトとローリエを加えて炒める。
- 3.
出し汁とトマトペーストを入れ、煮立ってきたら、ピクルス類(きゅうり、オリーブ、ケッパー)漬け液を加え、15分くらい煮る。
- 4.
天然塩とコショウで味を整え、スライスレモンとディルを散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
昔のロシアの食卓を賑わせる保存食によるス-プ♪ピクルス液の味や量によって塩を増減します。また、キャベツのピクルスを使うなら塩сольソーリから派生したサリャンカсолянкаをより感じるかもしれません
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- 2016/04/14 UP!