キャプスキで秋刀魚のアヒージョ
料理紹介
秋刀魚のアヒージョの2回目。今回は一汐秋刀魚を使って。いずれにしても秋刀魚を丸ごと、頭も骨も食べるのが目的なので、煮込み時間は長い目に。なおはらわたも取らずに、そのままね。
材料
- 一汐秋刀魚 1尾
- ジャガイモ・男爵 小・3個
- マッシュルーム 中・3本
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
- EXVオリーブ・オイル 約200ml
- 塩 少々
- 粗挽き唐辛子 適量
作り方
- 1.
ジャガイモは良く水洗いし3分の1くらいに切り、電子レンジで2分ほど加熱。
- 2.
マッシュルームは3分の1に切っておく。
- 3.
秋刀魚はさっと水洗いをし、水気を切り、5等分しておく(はらわたは取らない)。
- 4.
スキレットを熱し、EXVオリーブ・オイル少し入れる。さらに戻しておいたドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れる
- 5.
ニンニクの香りが立ってくれば、秋刀魚・ジャガイモ・マッシュルームを入れ、その上にさらにEXVオリーブ・オイルを入れる。
- 6.
ここで塩胡椒を適量振っておく。
- 7.
中火でしばらく熱し、その後蓋をして弱火に落とし、30分ほどコトコト煮る(骨を柔らかくするため)。
- 8.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
秋刀魚を丸ごと食べるのが目的なので、はらわたも取らない。生臭さはニンニクで解消。多い目に使ってね。他の具材を減らせば、秋刀魚2尾も可能。
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- 2016/04/14 UP!