キャプスキで秋刀魚のアヒージョ レシピ

キャプスキで秋刀魚のアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

秋刀魚のアヒージョの2回目。今回は一汐秋刀魚を使って。いずれにしても秋刀魚を丸ごと、頭も骨も食べるのが目的なので、煮込み時間は長い目に。なおはらわたも取らずに、そのままね。

材料

  1. 一汐秋刀魚 1尾
  2. ジャガイモ・男爵 小・3個
  3. マッシュルーム 中・3本
  4. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  5. EXVオリーブ・オイル 約200ml
  6.  少々
  7. 粗挽き唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは良く水洗いし3分の1くらいに切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  2. 2.

    マッシュルームは3分の1に切っておく。

  3. 3.

    秋刀魚はさっと水洗いをし、水気を切り、5等分しておく(はらわたは取らない)。

  4. 4.

    スキレットを熱し、EXVオリーブ・オイル少し入れる。さらに戻しておいたドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れる

  5. 5.

    ニンニクの香りが立ってくれば、秋刀魚・ジャガイモ・マッシュルームを入れ、その上にさらにEXVオリーブ・オイルを入れる。

  6. 6.

    ここで塩胡椒を適量振っておく。

  7. 7.

    中火でしばらく熱し、その後蓋をして弱火に落とし、30分ほどコトコト煮る(骨を柔らかくするため)。

  8. 8.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

秋刀魚を丸ごと食べるのが目的なので、はらわたも取らない。生臭さはニンニクで解消。多い目に使ってね。他の具材を減らせば、秋刀魚2尾も可能。

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  • (ID: r1039104)
  • 2016/04/14 UP!

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