若鶏もも肉は両面にナイフで切れ目を入れ、塩胡椒を振り、室温で15分ほどおいておく。
なすびはへたを切り落とし、半分に切り、それを3分の1に切る。
スキレットを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れる。
スキレットに若鶏もも肉を皮目を下にして入れる(なお、入れる前に粗挽き黒胡椒を振っておく)。
同時になすびも投入。皮目から先に焼く。
若鶏もも肉・なすび共に強火で7分ほど焼く。
もも肉の皮目に焦げ目が付けば、ここで裏返し。同じくなすびも裏返し。ここでベトナム・オレンジを投入。
火を中火に落とし、蓋をしてしばらく放置。
自家製デミグラ・ソースの内容を混ぜ合わせ、電子レンジで約20秒加熱。
スキレットに卵を割り入れ、しばらく放置。白身が固まれば、デミグラ・ソースを振りかけて、完成。
なすびは油を吸うとのことでホットオイルは多い目にしたが、それ程でもなかったみたい。なお、なすびはちょっと焼きすぎた感がないでもないので、いったん引き上げ他方が良いかも。