自家製小アジの丸干し レシピ

自家製小アジの丸干し
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

小アジの唐揚げは前にしたけれど、今回は丸干しに挑戦。はらわたを取るのがほとんどだけど、ぼくの場合は全くの丸ごとね。塩をしっかりと振り、天日干しも丸2日したので、美味しい物が出来たはず。

材料

  1. 小アジ 1パック・9尾
  2.  適量

作り方

  1. 1.

    小アジを流水で良く洗い、水気をしっかりと切る。

  2. 2.

    ぜいごを両面包丁で切り取る。

  3. 3.

    両面に振り塩をたっぷりとし、(調理時間に含むのはここまで)一晩寝かせる。

  4. 4.

    小アジを串に刺し、ベランダとかで天日干しにする(丸2日)。

  5. 5.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

小アジを串に刺すのが初めての場合はちょっと難しいかも。えらから目あるいは口に貫通すればOK。天日干しの場合、一般的には陰干しが多いが、ぼくの場合は本当の天日干し。この方がうま味が出るらしい。

記事のURL:

  • (ID: r1039096)
  • 2016/04/14 UP!

他のアジのレシピ(7,149件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑自家製小アジの丸干し | レシピブログTOP