キャプスキでキノコのオープン・オムレツ レシピ

キャプスキでキノコのオープン・オムレツ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

冷蔵庫の中でマッシュルームと椎茸が古くなりかけていたのと、キャプスキで使えそうなアルミ蓋をゲットしたので、キノコのオープン・オムレツを裏返しで作ってみようかと。

材料

  1.  3個
  2. マッシュルーム 2本
  3. 椎茸 1パック・6本入り
  4. 粗挽き唐辛子 適量
  5. マヨネーズ 適量
  6. ホットオイル 適量
  7. 塩胡椒 適量
  8. ケチャップ 適量

作り方

  1. 1.

    マッシュルームと椎茸は適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    キャプスキを熱し、ホットオイルを入れ、そこにマッシュルームと椎茸を投入し、しばらく炒める。塩胡椒を振っておく。

  3. 3.

    卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを適量加える。

  4. 4.

    キャプスキのキノコの上に卵液を回し入れる。卵が半熟になるまで適当にかき混ぜる。

  5. 5.

    半熟になったところで蓋をしてしばらく放置。

  6. 6.

    オムレツの縁を剥がれやすくして、蓋をしたままキャプスキを裏返す。重いので注意が必要。

  7. 7.

    蓋のオムレツを再びキャプスキに戻し、火を止め、蓋をしたまましばらく放置。

  8. 8.

    オムレツにケチャップをかけ、これで完成。

ワンポイントアドバイス

スキレットで裏返すのはあまりお勧めではない。まあ今回のはテスト・ケースと言うことで。なお、使ったのはダイソーの16cm-18cm用のアルミ蓋。6インチのニトスキではちょっと使いづらい模様。

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  • (ID: r1039080)
  • 2016/04/14 UP!

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