マッシュルームと椎茸は適当な大きさに切っておく。
キャプスキを熱し、ホットオイルを入れ、そこにマッシュルームと椎茸を投入し、しばらく炒める。塩胡椒を振っておく。
卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを適量加える。
キャプスキのキノコの上に卵液を回し入れる。卵が半熟になるまで適当にかき混ぜる。
半熟になったところで蓋をしてしばらく放置。
オムレツの縁を剥がれやすくして、蓋をしたままキャプスキを裏返す。重いので注意が必要。
蓋のオムレツを再びキャプスキに戻し、火を止め、蓋をしたまましばらく放置。
オムレツにケチャップをかけ、これで完成。
スキレットで裏返すのはあまりお勧めではない。まあ今回のはテスト・ケースと言うことで。なお、使ったのはダイソーの16cm-18cm用のアルミ蓋。6インチのニトスキではちょっと使いづらい模様。