自家製アンチョビへの道
料理紹介
行きつけの魚屋さんにいわしがあったので、アンチョビにしてみようかと。ネットで手順をおさらいしていたら、「丸ごとの方がこくがあって絶品」なる記述が。これだ!と思ったね。取りあえずは塩漬けまでを。
材料
- いわし・中サイズ(1パック12尾入り) 3パック
- 塩(水洗い用) 適量
- 岩塩(塩漬け用) 約500g
作り方
- 1.
いわしを良く水洗いし、塩水に1時間ほどつける。(調理時間には含まない)
- 2.
それをさらに水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き取る。
- 3.
保存用タッパーに岩塩を敷き詰め、いわし・岩塩と配置していく。
- 4.
ぼくの場合1.8L容量のタッパーを使ったが、これでちょうど良かったみたい。
- 5.
丸ごと使った方が熟成は早いそうなので、1ヶ月もしないで、オリーブ・オイル漬けに移行出来そう。
ワンポイントアドバイス
丸ごとの場合は熟成が早く、腐敗も心配なので、小まめに見て塩の追加が必要のようだ。なお出てくる水分はナンプラーになるので、ほかす必要はない。
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- 2016/04/14 UP!