キャプスキでアオリイカともやしアヒージョ
料理紹介
行きつけの魚屋さんで「アオリイカのバジル焼き」なるもを売っていたので、これをアヒージョでフィーチャーしてみようかと。同時にフィーチャーしたのはもやしで、その他に加えたのはマッシュルームとジャガイモ。
材料
- アオリイカのバジル焼き1パック 1パック・230g
- 緑豆もやし 1パック
- メークイン 小・2個
- マッシュルーム 2個
- 粗挽き唐辛子 適量
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
- ホットオイル 少々
- EXVオリーブ・オイル 100ml
- 塩 少々
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1.
スキレットを熱し、ホットオイルを少々入れる。ここにアオリイカを入れ、5分程度炒める。
- 2.
その前にもやしを水に10分ほどつけ、水を良く切っておく。
- 3.
メークインは良く水洗いし、皮のママ輪切りにし、電子レンジで2分ほど温める。
- 4.
スキレットのアオリイカの上にもやしを入れ、5分ほど炒める。(最初はスキレット上はこれで一杯になっているはず)
- 5.
もやしのかさが少なくなってきたら、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加え、EXVオリーブ・オイルも回し入れる。
- 6.
ここにメークインも加え、粗挽き唐辛子を振る。
- 7.
このまま弱火でさらに10分ほど加熱。
- 8.
これで完成。(鷹の爪は飾りね)
ワンポイントアドバイス
アオリイカなのか、もやしなのか、水分はかなり出るので、EXVオリーブ・オイルは100mlほどで十分のようだ。
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- 2016/04/14 UP!