若鶏のむね肉は食べやすい一口サイズに切り、両面に塩胡椒を振り、室温で15分前後置く。
マッシュルームは適当な大きさに切っておく。
ドライ・ガーリックのスライスは前もって戻しておく。
ニトスキを熱し、ホットオイルを少し入れ、まず鶏肉の皮部分を下にして、焦げ目が少し付く程度まで焼く。
焦げ目が付いたようなら、反転してもう少し焼く。
これをいったん引き上げ、そこにマッシュルームを入れて5分前後焼く。
このマッシュルームもいったん引き上げ、そこに少しEXVオリーブ・オイルを流し入れ、さらにガーリックも入れ、しばらく加熱。
ニンニクの香りが立てば、さらにEXVオリーブ・オイルを加え、鶏肉とマッシュルームを入れ、必要ならばオイルを加える。
この上に塩を一振り、そして粗挽き唐辛子を振りかけ、中火から弱火でさらに煮詰める。
15分ほどに詰めれば完成。