ニトスキでチキンとキノコのアヒージョ レシピ

ニトスキでチキンとキノコのアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

今夜もタパスで!鶏のむね肉が疲労回復に良いそうなので、今回は若鶏のむね肉をフィーチャーしてみたよ。本当はマッシュルームももっと入れたかったのだけど、このニトスキではこれが限度。

材料

  1. 国産若鶏のむね肉 260g
  2. マッシュルーム 大・2個
  3. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  4. 塩胡椒 適量
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6.  少々
  7. ホットオイル 少々
  8. EXVオリーブ・オイル 約100ml

作り方

  1. 1.

    若鶏のむね肉は食べやすい一口サイズに切り、両面に塩胡椒を振り、室温で15分前後置く。

  2. 2.

    マッシュルームは適当な大きさに切っておく。

  3. 3.

    ドライ・ガーリックのスライスは前もって戻しておく。

  4. 4.

    ニトスキを熱し、ホットオイルを少し入れ、まず鶏肉の皮部分を下にして、焦げ目が少し付く程度まで焼く。

  5. 5.

    焦げ目が付いたようなら、反転してもう少し焼く。

  6. 6.

    これをいったん引き上げ、そこにマッシュルームを入れて5分前後焼く。

  7. 7.

    このマッシュルームもいったん引き上げ、そこに少しEXVオリーブ・オイルを流し入れ、さらにガーリックも入れ、しばらく加熱。

  8. 8.

    ニンニクの香りが立てば、さらにEXVオリーブ・オイルを加え、鶏肉とマッシュルームを入れ、必要ならばオイルを加える。

  9. 9.

    この上に塩を一振り、そして粗挽き唐辛子を振りかけ、中火から弱火でさらに煮詰める。

  10. 10.

    15分ほどに詰めれば完成。

ワンポイントアドバイス

ニトスキは16cmと小さいので、あまり具材は欲張らない方が良い。

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  • (ID: r1039070)
  • 2016/04/14 UP!

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