ニトスキでチキン・ステーキVer.2
料理紹介
ニトスキを使ってのチキン・ステーキ2回目だけど、今回は皮目がパリパリになるように一工夫。そして自家製ガーリック・ソースも加えて、なかなか良い仕上がりになったかな。
材料
- 若鶏のもも肉 約300g
- ホットオイル 少々
- 塩胡椒 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 自家製ガーリック・ソース(以下の・のもの 適量
- ・ドライ・ガーリックのスライス 適量
- ・中濃ソース 適量
- ・ケチャップ 適量
- ・みりん 少々
- ・ヤマサ昆布つゆ 少々
作り方
- 1.
若鶏のもも肉の両面にナイフで適当に切り込みを入れ、塩胡椒、そして粗挽き黒胡椒を振っておく。これを室温で15分おく。
- 2.
ニトスキにホットオイルを入れ、強火で加熱。ニトスキが温まれば、中火に落とし、若鶏もも肉を皮目をしたにしておく。
- 3.
この上にアルミホイルをかぶせ、その上に1Lほど水を入れた鍋を載せ、5分前後様子を見る。
- 4.
皮目の方に焼き焦げが出来ているようならば、反転して弱火に変え、さらに5分ほど焼く。
- 5.
肉に火が通れば火を止めてしばらく放置。
- 6.
その間自家製ガーリック・ソースを混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱する。
- 7.
このガーリック・ソースをもも肉の上にかけて、完成。
ワンポイントアドバイス
皮目をパリッと焼き上げるには、ターナーとかで押さえているだけでは不十分で、このように水を入れた鍋を重し代わりにするのが確実のようだ。
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- 2016/04/14 UP!