ニトスキでチキン・ステーキVer.2 レシピ

ニトスキでチキン・ステーキVer.2
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ニトスキを使ってのチキン・ステーキ2回目だけど、今回は皮目がパリパリになるように一工夫。そして自家製ガーリック・ソースも加えて、なかなか良い仕上がりになったかな。

材料

  1. 若鶏のもも肉 約300g
  2. ホットオイル 少々
  3. 塩胡椒 適量
  4. 粗挽き黒胡椒 少々
  5. 自家製ガーリック・ソース(以下の・のもの 適量
  6. ・ドライ・ガーリックのスライス 適量
  7. ・中濃ソース 適量
  8. ・ケチャップ 適量
  9. ・みりん 少々
  10. ・ヤマサ昆布つゆ 少々

作り方

  1. 1.

    若鶏のもも肉の両面にナイフで適当に切り込みを入れ、塩胡椒、そして粗挽き黒胡椒を振っておく。これを室温で15分おく。

  2. 2.

    ニトスキにホットオイルを入れ、強火で加熱。ニトスキが温まれば、中火に落とし、若鶏もも肉を皮目をしたにしておく。

  3. 3.

    この上にアルミホイルをかぶせ、その上に1Lほど水を入れた鍋を載せ、5分前後様子を見る。

  4. 4.

    皮目の方に焼き焦げが出来ているようならば、反転して弱火に変え、さらに5分ほど焼く。

  5. 5.

    肉に火が通れば火を止めてしばらく放置。

  6. 6.

    その間自家製ガーリック・ソースを混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱する。

  7. 7.

    このガーリック・ソースをもも肉の上にかけて、完成。

ワンポイントアドバイス

皮目をパリッと焼き上げるには、ターナーとかで押さえているだけでは不十分で、このように水を入れた鍋を重し代わりにするのが確実のようだ。

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  • (ID: r1039068)
  • 2016/04/14 UP!

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