丹波シメジ&フェンネルのアヒージョ レシピ

丹波シメジ&フェンネルのアヒージョ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

丹波シメジとフェンネルをフィーチャーしたアヒージョ。丹波シメジを2パック分使ったので、入れる予定だったベーコンはパス。なお、隠し味に安芸いりこを使用。

材料

  1. 丹波シメジ 2パック
  2. フェンネル 3株程度
  3. 安芸いりこ 15匹ほど
  4. ホットオイル 少々
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  7. 塩・コショウ 適量
  8. EXVオリーブ・オイル 150ml

作り方

  1. 1.

    丹波シメジは石突きを切り落とし、半分に切っておく。

  2. 2.

    フェンネルは軽く水洗いし、3cm程度に切っておく。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まず丹波シメジを入れて5分ほど炒める。

  4. 4.

    さらにフェンネルを加えて、2分程度炒める。

  5. 5.

    耐熱容器に安芸いりこ・丹波シメジ・フェンネルを入れ、粗挽き唐辛子・ドライ・ガーリックのスライスを加える

  6. 6.

    この上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。

  7. 7.

    予熱しておいたノン・オイル・フライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。

  8. 8.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

焼き焦げ防止のため、アルミフォイルをかぶせるのを推奨。

記事のURL:

  • (ID: r1039035)
  • 2016/04/14 UP!

他のしめじのレシピ(49,343件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑丹波シメジ&フェンネルのアヒージョ | レシピブログTOP