リアル秋刀魚でホットサンド レシピ

リアル秋刀魚でホットサンド
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ホットサンドで秋刀魚というと「秋刀魚の蒲焼き」の缶詰がほとんどだけど、今回のはリアル秋刀魚ね。手間はかかるけれど、やはりこちらの方が断然美味しいね。

材料

  1. 6枚切り食パン 2枚
  2. 塩秋刀魚 1匹
  3. 青ネギ 3束
  4. ホットオイル 少々
  5. マヨネーズ 少々
  6. 粒入りマスタード 適量
  7. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    塩秋刀魚をノン・オイル・フライアーで焼いておく。コンベクション・モード、180度で18分前後(なお余熱は5分)。

  2. 2.

    秋刀魚が焼き上がると、この身をはがす。食べる時と違ってなかなか難しい(熱いので)。なお1匹分が限度。

  3. 3.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを少々塗っておく。

  4. 4.

    2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。

  5. 5.

    青ネギを細切りにしておき、1枚目の食パンの上に全面に散らす。

  6. 6.

    その上に秋刀魚の身を載せ、その上にさらに青ネギの細切りを載せる。

  7. 7.

    その上からポン酢を適量かけておく。

  8. 8.

    温めておいたホットサンドメーカーに1枚目をセット。この上に2枚目の食パンをセット。

  9. 9.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

ワンポイントアドバイス

秋刀魚を焼くのにはノンオイルフライヤーを活用。。これが1番簡単だが、その後身をはがすのがなかなか難しい。ポン酢がアクセントになる。

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  • 2016/04/14 UP!

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