塩秋刀魚をノン・オイル・フライアーで焼いておく。コンベクション・モード、180度で18分前後(なお余熱は5分)。
秋刀魚が焼き上がると、この身をはがす。食べる時と違ってなかなか難しい(熱いので)。なお1匹分が限度。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを少々塗っておく。
2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。
青ネギを細切りにしておき、1枚目の食パンの上に全面に散らす。
その上に秋刀魚の身を載せ、その上にさらに青ネギの細切りを載せる。
その上からポン酢を適量かけておく。
温めておいたホットサンドメーカーに1枚目をセット。この上に2枚目の食パンをセット。
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。