シンプルにフライパンで焼きネギを レシピ

シンプルにフライパンで焼きネギを
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

直径が3cm前後のかなり太い鍋用のネギ。これを焼きネギにしてみようと。やってみると、お味はなかなかのもの。おつまみにぴったり!

材料

  1. 鍋用ネギ 2本
  2. 塩胡椒 少々
  3. ホットオイル 適量
  4. 醤油 適量
  5. ポン酢 少々

作り方

  1. 1.

    鍋用ネギの茎の白い部分のみを使用。軽く水洗いして、4cmくらいに切っておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにホットオイルを気分多い目に入れ、ここに鍋用ネギを入れる。途中で塩胡椒を軽く振りかける。

  3. 3.

    約5分したら、ネギを裏返す(既に軽く焦げ目が付いているはず)。

  4. 4.

    途中で醤油を軽く振りかける。

  5. 5.

    裏返してから5分で完成。食べる時にはポン酢をかける(お好みでマヨネーズなんかも良いかも)。

ワンポイントアドバイス

一般的にはごま油使用のものが多いけれど、ぼくはホットオイルを使ってみたよ。2人分以上フライパンで調理出来るので、残った分はマリネにして保存。

記事のURL:

  • (ID: r1038938)
  • 2016/04/14 UP!

他のねぎのレシピ(105,155件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑シンプルにフライパンで焼きネギを | レシピブログTOP