シンプルにフライパンで焼きネギを
料理紹介
直径が3cm前後のかなり太い鍋用のネギ。これを焼きネギにしてみようと。やってみると、お味はなかなかのもの。おつまみにぴったり!
材料
- 鍋用ネギ 2本
- 塩胡椒 少々
- ホットオイル 適量
- 醤油 適量
- ポン酢 少々
作り方
- 1.
鍋用ネギの茎の白い部分のみを使用。軽く水洗いして、4cmくらいに切っておく。
- 2.
熱したフライパンにホットオイルを気分多い目に入れ、ここに鍋用ネギを入れる。途中で塩胡椒を軽く振りかける。
- 3.
約5分したら、ネギを裏返す(既に軽く焦げ目が付いているはず)。
- 4.
途中で醤油を軽く振りかける。
- 5.
裏返してから5分で完成。食べる時にはポン酢をかける(お好みでマヨネーズなんかも良いかも)。
ワンポイントアドバイス
一般的にはごま油使用のものが多いけれど、ぼくはホットオイルを使ってみたよ。2人分以上フライパンで調理出来るので、残った分はマリネにして保存。
記事のURL:
- (ID: r1038938)
- 2016/04/14 UP!