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自家製コーレーグース(もどき) レシピ

自家製コーレーグース(もどき)
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:515

料理紹介

沖縄料理に必須のコーレーグースを自分なりにお手軽に作ってみようかと。島唐辛子は本土では法外に高いので、唐辛子で代用。同じく泡盛も25度の焼酎で代用。

材料

  1. ホール唐辛子 30本
  2. 粗挽き唐辛子 適量
  3. ニンニク 1玉
  4. 25度の焼酎 800ml

作り方

  1. 1.

    お酢の入っていた900mlの瓶を再利用。

  2. 2.

    ニンニク1玉分の皮をむき、約半分に切り、瓶に入れる。

  3. 3.

    その上にホール唐辛子を約30本入れる(これの本数はお好みで)。このホールはどちらかというと観賞用。

  4. 4.

    その上に粗挽き唐辛子を適量入れる。唐辛子的にはこちらがメイン。

  5. 5.

    その上に焼酎を適量注ぐ(大体800mlくらい)。

  6. 6.

    これを数日寝かせれば利用可能(時々上下に反転させることを推奨)。

ワンポイントアドバイス

最近の泡盛は30度のが主流のようなので、25度の焼酎を使ったけれど、果実酒用の35度のホワイト・リカーを使えば更に良いかも。

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  • (ID: r1038899)
  • 2016/04/14 UP!

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