かぼちゃとたまねぎのスープ
料理紹介
かぼちゃとたまねぎが甘くて体が温まります。ビタミンAやカロチンも豊富なので、風邪の時にもおいしいスープです。
材料
- かぼちゃ 4分の1個
- たまねぎ 半分
- 水 1L
- 固形コンソメ 2個
作り方
- 1.
たまねぎ、かぼちゃをスライスします。
- 2.
沸かしたお湯に、かぼちゃ、たまねぎを入れて、やわらかくなるまでアクを取りながら強火で。
- 3.
やわらかくなったら、コンソメを加えて10分ほど火を弱めてコトコト煮れば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃを切るときは、電子レンジで1分ほど温めると簡単に切れます。このスープをハンドブレンダ―で混ぜて牛乳を100cc加えるとパンプキンポタージュになります。
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- 2016/04/14 UP!