*人参グラッセ*
人参をシャトー型にする。小鍋に入れ、砂糖をふりかけ、バターとひたひたの水を加えて転がしながら弱火で煮る
*ハンバーグ*
玉ねぎを透き通るまで炒め(約5分)、粗熱をとる。
生パン粉は牛乳に浸す。
ひき肉に塩、こしょうを入れ、木べらでよく混ぜる。白い筋が見えてきたら①を加えて混ぜる。溶き卵を加えよく混ぜる。
空気を抜いて成形し、中央をくぼませる。
フライパンを熱し、油をひいて焼く。
表:フタをせず、中火で焦げ目をつける。
裏:フタをして、弱火で中心までよく火を通す。
少し竹串を刺して肉汁が出たらOK。
そのフライパンで、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを熱し、ソースにする。
シャトー型のにんじんを作るときに出た切りくずと、ハンバーグで残った卵、玉ねぎでオムレツにしました(*^^)♪ハンバーグが焼き上がるまでの時間に、グリル野菜を焼いておきます(o^^o)