七夕箱寿司*茶碗蒸し
料理紹介
簡単で可愛いい箱寿司と簡単茶碗蒸しです。天の川をイメージして飾ってみました。大人も、子供も楽しく七夕を過ごせるようなレシピにしてみました。
材料
- ご飯 180g
- すし酢 小さじ1強
- きぬさや 2枚
- サーモン 2切れ
- うなぎ(穴子でも美味し) 2切れ
- 卵 2個
- えび 4尾
- アボガド(スライスしたもの) 2枚
- わさび、醤油、マヨネーズ 適量
- 人参、キューリ、三色かまぼこ(星形の飾り 適量
- 水 120cc
- ヤマサそうめん専科(茶碗蒸し) 70cc
- そうめん専科(絹さや、人参、えびの味付け 適量
- そうめん専科(つゆジュレ) 50cc
- ゼラチン 1g
作り方
- 1.
(茶碗蒸し)
卵をとき、水、そうめん専科を加え、こして、器に注ぐ
- 2.
ほわっとラップをしてレンジで,200w7分加熱する
- 3.
三色かまぼこと、そうめん専科で味付けした、えびを飾り出来上がり
- 4.
(箱寿司)
押しずし型を使い、酢飯の間にアボガドと、マヨネーズをはさみ、その上にサーモンをのせ押し型にする
- 5.
2つ目は、酢飯の間に、そうめん専科で軽く味付けした炒り卵をはさみ、その上に絹さやと、うなぎをのせ押し型にする
- 6.
そうめん専科で味付けした星形人参、卵を箱寿司の上に飾る
- 7.
お皿には、天の川をイメージして、星形の人参、かまぼこ、卵、キューリ、マヨネーズで飾る
- 8.
そうめん専科を使ったつゆジュレをお皿に飾り置き、おこのみで、わさびを添えて、出来上がり
ワンポイントアドバイス
レンジで出来る簡単茶碗蒸しです。箱寿司には、お好みの材料を使ってもいいですね。星形をたくさん使って、楽しく、可愛い七夕料理にしてみました。
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- 2016/04/13 UP!