七夕箱寿司*茶碗蒸し レシピ

七夕箱寿司*茶碗蒸し
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namiさん
namiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単で可愛いい箱寿司と簡単茶碗蒸しです。天の川をイメージして飾ってみました。大人も、子供も楽しく七夕を過ごせるようなレシピにしてみました。

材料

  1. ご飯 180g
  2. すし酢 小さじ1強
  3. きぬさや 2枚
  4. サーモン 2切れ
  5. うなぎ(穴子でも美味し) 2切れ
  6.  2個
  7. えび 4尾
  8. アボガド(スライスしたもの) 2枚
  9. わさび、醤油、マヨネーズ 適量
  10. 人参、キューリ、三色かまぼこ(星形の飾り 適量
  11.  120cc
  12. ヤマサそうめん専科(茶碗蒸し) 70cc
  13. そうめん専科(絹さや、人参、えびの味付け 適量
  14. そうめん専科(つゆジュレ) 50cc
  15. ゼラチン 1g

作り方

  1. 1.

    (茶碗蒸し)
    卵をとき、水、そうめん専科を加え、こして、器に注ぐ

  2. 2.

    ほわっとラップをしてレンジで,200w7分加熱する

  3. 3.

    三色かまぼこと、そうめん専科で味付けした、えびを飾り出来上がり

  4. 4.

    (箱寿司)
    押しずし型を使い、酢飯の間にアボガドと、マヨネーズをはさみ、その上にサーモンをのせ押し型にする

  5. 5.

    2つ目は、酢飯の間に、そうめん専科で軽く味付けした炒り卵をはさみ、その上に絹さやと、うなぎをのせ押し型にする

  6. 6.

    そうめん専科で味付けした星形人参、卵を箱寿司の上に飾る

  7. 7.

    お皿には、天の川をイメージして、星形の人参、かまぼこ、卵、キューリ、マヨネーズで飾る

  8. 8.

    そうめん専科を使ったつゆジュレをお皿に飾り置き、おこのみで、わさびを添えて、出来上がり

ワンポイントアドバイス

レンジで出来る簡単茶碗蒸しです。箱寿司には、お好みの材料を使ってもいいですね。星形をたくさん使って、楽しく、可愛い七夕料理にしてみました。

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  • 2016/04/13 UP!

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