四角豆の胡麻和え
料理紹介
シカクマメはβカロテンやビタミンCが豊富なので美容にもいい野菜です。あまり手に入らないので見かけたらぜひ食べてみてください。
材料
- シカクマメ 4~5本
- すり胡麻 小さじ1
- かつお出汁 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2弱
- 醤油 小さじ1/2弱
作り方
- 1.
シカクマメを茹でて冷水にとり、食べやすい大きさに斜めに切る。
- 2.
調味料を全部混ぜておく。
- 3.
食べる直前に①と②を和える。
ワンポイントアドバイス
混ぜてから時間がたつと水分が出てきて味が薄まります。できるだけ食べる前に混ぜてください。
記事のURL:
- (ID: r1038314)
- 2016/04/13 UP!