揚げ茄子の天の川そうめん
料理紹介
暑い夏、家事を終えての一人ランチは目にも涼しいお素麺でキマリ!
材料
- 素麺 1/2束
- 茄子 小1個
- ヤマサそうめん専科 適量
- 梅干し 1個
- きゅり、刻みネギ、おろし生姜、紫蘇 適量
作り方
- 1.
素麺の端をタコ糸で縛り、沸騰した湯に入れる。茹で上がったら冷水でよくすすぐ。
- 2.
タコ糸で縛った素麺がくっついているのが気になるようなら切り落とします。
- 3.
茄子に楊枝で数箇所穴を開け、170度のサラダ油でゆっくり揚げる。薬味を用意する。
- 4.
冷蔵庫でよく冷やしたヤマサそうめん専科を器に注ぎ、揚げ茄子、素麺を天の川のように茄子の上に乗せる。
- 5.
紫蘇、梅干しを添え、薬味を素麺の上に飾り出来上がり。
ワンポイントアドバイス
毎日蒸し暑い中での家事をこなす主婦の為に。茄子を揚げるのも暑い時は、焼きナスまたはレンジで加熱したものを使っても良いでしょう。
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- 2016/04/13 UP!