りんご酵母のベーグル レシピ

りんご酵母のベーグル
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
ムーミンさん
ムーミンさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

暖かくなって天然酵母のパンも作りやすくなってきました。
噛めば噛むほど小麦の味と自然な甘さが感じられます。

材料

  1. りんご酵母中種 100g
  2. 強力粉 200g
  3.  85g
  4. 砂糖 10g
  5.  4g
  6.  1リットル
  7. はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    中種、強力粉、水、砂糖、塩をボウルで混ぜまとまったら台の上で滑らかになるまでこねる。
    一次発酵、今回は常温で1時間。

  2. 2.

    分割5個。
    ベンチタイム15分。

  3. 3.

    ぺたんこにのばしてくるくる巻いて棒状にする。片方の端をスプーンのように広げてもう片方の端を包んで輪にする。

  4. 4.

    二次発酵、今回は常温で3時間。
    鍋に湯と蜂蜜を入れ弱火で片面1分づつ茹でる。200度17分焼成。

ワンポイントアドバイス

気温や酵母の状態によって発酵時間は調節して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1038194)
  • 2016/04/13 UP!

他の酵母のレシピ(12,715件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑りんご酵母のベーグル | レシピブログTOP