りんご酵母のベーグル
料理紹介
暖かくなって天然酵母のパンも作りやすくなってきました。
噛めば噛むほど小麦の味と自然な甘さが感じられます。
材料
- りんご酵母中種 100g
- 強力粉 200g
- 水 85g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- 湯 1リットル
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1.
中種、強力粉、水、砂糖、塩をボウルで混ぜまとまったら台の上で滑らかになるまでこねる。
一次発酵、今回は常温で1時間。
- 2.
分割5個。
ベンチタイム15分。
- 3.
ぺたんこにのばしてくるくる巻いて棒状にする。片方の端をスプーンのように広げてもう片方の端を包んで輪にする。
- 4.
二次発酵、今回は常温で3時間。
鍋に湯と蜂蜜を入れ弱火で片面1分づつ茹でる。200度17分焼成。
ワンポイントアドバイス
気温や酵母の状態によって発酵時間は調節して下さい。
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- 2016/04/13 UP!