キクラゲビーフン炒め
料理紹介
料理の中では脇役のキクラゲですが、効能は主役級になるほどです。肺や乾燥した喉を潤す効能、血を再生させ循環を良くする等の効能があると言われています。キクラゲは麺類、炒め物、スープなどとよく合いますよ。
材料
- キクラゲ 10g
- ピーマン 2個
- 人参 1/2本
- 椎茸 2枚
- 長ネギ 1/2本
- 焼豚又はハム 3枚
- 卵 2個
- ビーフン(米粉) 2人前
- 醤油 大1程度
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1.
キクラゲは水で戻しておき、細切りにする。
- 2.
ピーマン,人参,椎茸,長ネギ,焼豚は細切りにする。
- 3.
ビーフンを茹でておき、皿にあげてタオルをかぶせておく。
- 4.
半熟スクランブルエッグを作る。
- 5.
切っておいたキクラゲ,ピーマン,人参,椎茸,長ネギ,焼豚を炒める。
- 6.
ビーフンを入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 7.
醤油、塩コショウで味をつける。(醤油はお好みで調節してください)
- 8.
作っておいた半熟スクランブルエッグを入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
- 9.
お好みで、豆板醤を付けて食べても美味しいですよ。
ワンポイントアドバイス
ビーフンを入れると混ぜにくいので、トング等で混ぜると混ぜ易いです。
半熟スクランブルエッグを最後に入れる事で、固くなりすぎない卵の食感になります。
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- 2016/04/13 UP!