アツアツ冬瓜のそぼろ煮
料理紹介
寒い冬だから温かいものが食べたくて作りました。
もちろん,いただいた冬瓜で。今回は,とっても大きな冬瓜でした。
材料
- 冬瓜 中くらい1個
- ひき肉(鳥) 500g
- 白だし(市販)のもの 250cc300cc
- 昆布・かつおだし・酒 適量
作り方
- 1.
切り出し昆布とかつおパックを水に浸します。
- 2.
冬瓜を食べやすい大きさに切ります。
- 3.
冬瓜をゆでます。
次に鳥ひき肉を炒めます。だし汁に冬瓜・炒めた取引肉を加え、市販の白だし・酒で味付けをします。
- 4.
10分煮込んだら、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
冬瓜のかわは厚いため,剥くのに少し大変でしたが,あとは,時間がかかりません。
小さな子どもから,80歳過ぎた祖母まで美味しくいただける料理です。
記事のURL:
- (ID: r1038017)
- 2016/04/13 UP!