加賀さつまいもぜんざい
料理紹介
もっちり加賀れんこんもちと、甘いさつま芋汁粉がとっても良く合います。身体も心も温まります。
材料
- 五郎島金時さつまいも 1本
- 加賀れんこん 5cm分
- 白玉粉 50g
- 豆乳 300cc
- 三温糖 大さじ3〜4
- くるみ 50g
作り方
- 1.
レンコンをすりおろして水気をしぼり、白玉粉を加えて手で捏ね、耳たぶくらいの柔らかさに練る。
- 2.
小さく丸めて平たくし、沸騰した湯で茹でて冷水にとる。
- 3.
さつまいもは皮をむき、乱切りにして、塩を入れた水に浸して柔らかくなるまで茹でる。
- 4.
水気を切って、裏ごしし、豆乳と三温糖を加えて弱火にかける。
- 5.
器にレンコンもちとさつま芋汁を入れて、ローストしたくるみをのせる。
ワンポイントアドバイス
レンコンの汁気は軽く絞り、水気が足りなければ水を加えて餅を作ります。さつまいも汁粉も三温糖の量を加減しながらつくってください。
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- 2016/04/13 UP!