加賀さつまいもぜんざい レシピ

加賀さつまいもぜんざい
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

もっちり加賀れんこんもちと、甘いさつま芋汁粉がとっても良く合います。身体も心も温まります。

材料

  1. 五郎島金時さつまいも 1本
  2. 加賀れんこん 5cm分
  3. 白玉粉 50g
  4. 豆乳 300cc
  5. 三温糖 大さじ3〜4
  6. くるみ 50g

作り方

  1. 1.

    レンコンをすりおろして水気をしぼり、白玉粉を加えて手で捏ね、耳たぶくらいの柔らかさに練る。

  2. 2.

    小さく丸めて平たくし、沸騰した湯で茹でて冷水にとる。

  3. 3.

    さつまいもは皮をむき、乱切りにして、塩を入れた水に浸して柔らかくなるまで茹でる。

  4. 4.

    水気を切って、裏ごしし、豆乳と三温糖を加えて弱火にかける。

  5. 5.

    器にレンコンもちとさつま芋汁を入れて、ローストしたくるみをのせる。

ワンポイントアドバイス

レンコンの汁気は軽く絞り、水気が足りなければ水を加えて餅を作ります。さつまいも汁粉も三温糖の量を加減しながらつくってください。

記事のURL:

  • (ID: r1038015)
  • 2016/04/13 UP!

他のれんこんのレシピ(21,946件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑加賀さつまいもぜんざい | レシピブログTOP