インドネシア風ローストチキン  レシピ

インドネシア風ローストチキン 
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ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

インドネシア風のローストチキン 『アヤム・バカール』とこれに添える『サンバル・ソース』です。MASAKO はインドネシアのスパイスですが、ない場合はスイートチリで代用してもok.

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. コリアンダー 小さじ1
  3. ターメリック 小さじ1
  4. バジル 5-6枚
  5. ニンニク 3片
  6. masako (インドネシアのスパイス) 小さじ1
  7. 塩、胡椒 適宜
  8. タマネギ(サンバル・ソース用) 1/2 個
  9. トマト (サンバル・ソース用) 1/2 個
  10. ニンニク(サンバル・ソース用) 2片
  11. 生唐辛子 2本程度
  12. サニーレタス 2-4枚

作り方

  1. 1.

    にんにく、しょうがを摩りおろす

  2. 2.

    1にターメリック、コリアンダー、塩、胡椒、Masakoを加えてよくまぜる

  3. 3.

    鶏肉は皮と反対側に2cm幅ほどの切込みを入れておき、 2の調味料をまんべんなくまぶす。

  4. 4.

    10-15分くらいおいた後で焼く。

  5. 5.

    サンバル・ソース用のニンニク、タマネギをみじん切りにし、炒める。

  6. 6.

    フライパンからいったん取り出し、同じフライパンで乱切りにしたトマトを炒める。

  7. 7.

    いためたニンニク、タマネギ、トマト、唐辛子、makakoを加えてつぶせばできあがり。
    ローストチキンにつけて食べます。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1038011)
  • 2016/04/13 UP!

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