インドネシア風ローストチキン
料理紹介
インドネシア風のローストチキン 『アヤム・バカール』とこれに添える『サンバル・ソース』です。MASAKO はインドネシアのスパイスですが、ない場合はスイートチリで代用してもok.
材料
- 鶏もも肉 2枚
- コリアンダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- バジル 5-6枚
- ニンニク 3片
- masako (インドネシアのスパイス) 小さじ1
- 塩、胡椒 適宜
- タマネギ(サンバル・ソース用) 1/2 個
- トマト (サンバル・ソース用) 1/2 個
- ニンニク(サンバル・ソース用) 2片
- 生唐辛子 2本程度
- サニーレタス 2-4枚
作り方
- 1.
にんにく、しょうがを摩りおろす
- 2.
1にターメリック、コリアンダー、塩、胡椒、Masakoを加えてよくまぜる
- 3.
鶏肉は皮と反対側に2cm幅ほどの切込みを入れておき、 2の調味料をまんべんなくまぶす。
- 4.
10-15分くらいおいた後で焼く。
- 5.
サンバル・ソース用のニンニク、タマネギをみじん切りにし、炒める。
- 6.
フライパンからいったん取り出し、同じフライパンで乱切りにしたトマトを炒める。
- 7.
いためたニンニク、タマネギ、トマト、唐辛子、makakoを加えてつぶせばできあがり。
ローストチキンにつけて食べます。
- (ID: r1038011)
- 2016/04/13 UP!