桜ごはんです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

春の彩りと薫りを、お弁当箱にたん!と詰めて♪♪愛らしい淡いピンク色♪を梅酢で☆炊きたてもたまりませんwが、お弁当箱を開けた時の、見てわあっ~♪♪薫りほわっ~♪♪春の幸せ満喫です☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白米を研ぎ水気をきる  1合分
桜の塩漬け  10g
水  50CC
梅酢  大1

【作り方】

  1. 米を炊飯釜に入れる。ボウルに水を入れ、桜の塩漬けを一房ずつ洗い、絞る。形のいいものを飾り用に幾つかとっておく。
  2. 桜を茎と花弁に分け、茎は微塵切りにし釜へ、花は荒く切り、とっておく。ボウルの水と梅酢を釜に入れる。
  3. 一合用の目盛りまで水(分量外)を足し、炊く。炊ければ花を入れ、軽く混ぜて盛り付け。飾り用の桜を乗せて出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*酸味は飛びますwが、梅酢はお好み量で、色や塩気を加減して下さいね☆花弁を炊き上がりに混ぜることで、色みと薫りと塩味も程よく入ります☆