牛すね肉の煮込みです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
少し甘めのこってりお味噌が、柔らかお肉や蒟蒻にとろりン~しみしみ~☆どて煮風のお味噌味。実は蒟蒻が!たまらなく美味しい~♪♪白飯のお友達♪日本酒の親友wです☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すね肉(ぶつ切り) |
200~300g |
蒟蒻 |
1枚 |
塩(蒟蒻下処理用) |
小1 |
大根 |
10cm |
人参 |
半分本 |
味噌 砂糖 みりん |
各大2 |
醤油 酒 |
各大2 |
水 |
400CC |
だしの素 |
小1 |
*小口ねぎ |
お好みで |
*おろし生姜 七味唐辛子 |
お好みで |
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【作り方】
- お肉を沸騰湯に入れ、再沸騰後ぐらぐら状態を保ち、アクを取り続ける。8~10分茹でたらザルにあけ、水道湯で表面を洗う。
- 大きめの一口大に切る。蒟蒻は塩揉みし、スプーンでちぎり熱湯で1分茹で、湯をきる。大根は2cm角位、人参は5㎜の半月切り。
- 鍋に*以外を入れ、沸騰後落し蓋と蓋をし、くつくつ60分煮る。お肉が柔くなれば、強火で汁をお好みまで煮詰める。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*アクが驚くほど出るwので、負けずに取り続けてね。きっと出なくなってきます☆
*時間があれば、煮たあと一度冷まし、食べる前に汁を煮詰めるとよりお味がしみます☆