おでんです☆ レシピ

おでんです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

大根&はんぺんがメインwのウチレシピw。シャトルシェフを使って簡単&美味しく☆つゆが美味しー♪♪ので、たっぷり作ります。2日目はほかほかご飯にかけて、さらさら~とお茶漬け風にしても☆

材料

  1. 大根を3cmの輪切り  8個分位
  2. 米の研ぎ汁(下茹用)  適量
  3. チーズインはんぺん  8枚
  4. ちくわを斜めに4等分  1袋分
  5. 練り物(がんも・牛蒡巻きなど)   1パック
  6. *水  8カップ
  7. *醤油 酒  各大2
  8. *みりん だしの素  各大1
  9. *砂糖  小半分
  10. *塩  小1~

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき半分に切り、面取り。内鍋に研ぎ汁と入れ、沸騰させ、加熱5分保温60分(調理時間外)。水道湯で全部よく洗う。

  2. 2.

    練り物は油抜きする。内鍋に*と、はんぺん以外を入れ強火、沸騰直前にコトコト状態にし、塩で味を整え、加熱5分保温60分。

  3. 3.

    そのまま放置。食べる前にはんぺんを浮かべ、火にかけ一煮立ちしたら出来上がり☆(外鍋にセットしておけば熱々です)

  4. 4.

    水に、昆布15cm〜を浸しておいても。戻した昆布もおでんの具にする。結んでもよいが、ちくわで留めても(photo参照)☆

  5. 5.

    夏は、冷やしおでんにしても。トマトやじゃがいもなど、お好きな具材で☆

  6. 6.

    余った具材で炊き込みごはんを。炊飯器に米と通常目盛りまでつゆを入れ、刻んだ具材を乗せ炊く。練り物は美味。大根は避けて☆

ワンポイントアドバイス

*つゆは、絶対グラグラ煮立たせないように気をつけてね☆

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  • (ID: r1037884)
  • 2016/04/13 UP!

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