茶碗蒸しです☆ レシピ

茶碗蒸しです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ぷるん♪でジューシーで熱々。ふーふーして頂きますが、夏には冷たく冷やしても☆シャトルシェフ使用で、すが立ちません☆

材料

  1. 鶏もも肉を一口小に  60g位
  2. 醤油   酒  各小半分
  3. えび  8尾~
  4. 三つ葉 枝豆 かまぼこ 椎茸など 適量
  5. 【卵液】  溶き卵 2個分
  6. *水  400ml
  7. *だしの素 醤油 みりん  各小1
  8. *塩  小1弱

作り方

  1. 1.

    *を混ぜておく。お肉に醤油・酒を揉み込みおく。えびは片栗粉・酒で揉み水で洗う。具材をお好み量入れる。

  2. 2.

    卵を混ぜる。底に箸先を当てながら、左右に切るように泡立てないように。混ざったら*をそっと入れ、そっと混ぜる。

  3. 3.

    ザルで濾し椀に注ぎ泡を取る。内鍋に入れ、湯を椀の半分目まで注ぎ沸騰させ、弱火加熱2分保温10分。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*表面の泡はスプーンで取り除いてね☆
*外鍋にセットしておけば、1時間位は熱々です。内鍋を再加熱・沸騰させすぐ保温すれば、10分位でまた熱々になります☆
*2度蒸しで具が見えるように盛り付けられます☆

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  • (ID: r1037759)
  • 2016/04/13 UP!

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