なすのぽん酢浸しです☆ レシピ

なすのぽん酢浸しです☆
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 5
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘み加減が、お酢を程よく効かせてくれます☆暑い季節にピッタリ♪ぱくぱく食べられちゃいます☆

材料

  1. なす  3~4本位
  2. ごま油  大1
  3. *砂糖  大1
  4. *昆布ぽん酢  大6
  5. *味の素  6振り
  6. 小口ねぎ 炒りごま  適量

作り方

  1. 1.

    なすは縦半分に切り、 皮に細く切れ目を入れ斜めに2~3等分に切る。水にさらしアクを抜き水気をよく拭く。平らな皿におく。

  2. 2.

    なす全体にごま油を万遍なくまぶす。なすを覆い密着させるようにラップをかける。お皿にはかからないように。レンジでチン。

  3. 3.

    ボウルに*を全部入れ混ぜておく。水分が入らないようになすをボウルに入れ、調味料と混ぜ冷やす。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*ごま油は全体にしっかりまぶしてね。加熱目安は1000Wで5〜7分くらい☆
*ねぎやごまは、混ぜ合わせても、後からかけても☆

記事のURL:

  • (ID: r1037751)
  • 2016/04/13 UP!

他のナスのレシピ(36,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑なすのぽん酢浸しです☆ | レシピブログTOP