なすのぽん酢浸しです☆
料理紹介
甘み加減が、お酢を程よく効かせてくれます☆暑い季節にピッタリ♪ぱくぱく食べられちゃいます☆
材料
- なす 3~4本位
- ごま油 大1
- *砂糖 大1
- *昆布ぽん酢 大6
- *味の素 6振り
- 小口ねぎ 炒りごま 適量
作り方
- 1.
なすは縦半分に切り、 皮に細く切れ目を入れ斜めに2~3等分に切る。水にさらしアクを抜き水気をよく拭く。平らな皿におく。
- 2.
なす全体にごま油を万遍なくまぶす。なすを覆い密着させるようにラップをかける。お皿にはかからないように。レンジでチン。
- 3.
ボウルに*を全部入れ混ぜておく。水分が入らないようになすをボウルに入れ、調味料と混ぜ冷やす。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*ごま油は全体にしっかりまぶしてね。加熱目安は1000Wで5〜7分くらい☆
*ねぎやごまは、混ぜ合わせても、後からかけても☆
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- 2016/04/13 UP!